STEP 02

仕込み

STEP 02

仕込み

"串打ち"と"網焼き"どちらも楽しめる仕込み方法をご紹介します。
串打ちは、焼き鳥をはじめ食材の接地面が少なく、
くっつきを気にしなくてよい焼き方です。
さまざまな食材を一度に焼く際には網焼きがおすすめです。
網焼きでもくっつきづらい仕込み方法をご紹介します。

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STEP 01

手間要らずの串打ち

串打ちは、網焼きと違いくっつきや焦げ付きを気にする必要がありません。
接地面が少なく焼き加減をコントロールしやすいのも嬉しいポイントです。

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POINT 01

食材の大きさを揃える

串打ちにする食材は、ある程度大きさを揃えることで火の通りのムラを抑えることができます。
また、焼く際のバランスもよくなります。

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POINT 02

食材選びと一手間

赤身の塊肉や野菜は網焼きでも比較くっつくことなく焼くことができます。
食材にオリーブオイル等を塗り込むことでくっつきづらくなり食材をかえしやすくなります。

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STEP 02

安定感のある2点打ち

切り身の魚や大ぶり野菜など、バランスがとりづらい食材は安定感のある2点打ちがおすすめです。
焼く際に2点で支えるため、食材が転がることがありません。また持ちやすいため、焼く際に串を返しやすいことも嬉しいポイントです。

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POINT 01

斜めに打つ

串が抜けづらくなるよう、魚の切り身は串をクロスさせます。
焼く際に持ちやすくなり、片手で返すこともできます。

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POINT 02

自由な焼き場所

串打ちされた食材は持ちやすいため、移動もさっと行えます。
火加減に応じて食材を入れ替えたり、焼き台の縁での予熱調理ができるのは串打ちならではです。

Slow BBQを
楽しむための4つ工程

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STEP 01

火起こし

炭への着火は、焼き台の前でかかっきりで炭の世話をしなけらばならないなど、大変なイメージを持っている方も多いと思います。
釜浅商店では、火種用木炭と備長炭を使いなるべく手間をかけずじっくり火を起こす方法を提案します。

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STEP 02

仕込み

"串打ち"と"網焼き"どちらも楽しめる仕込み方法をご紹介します。
串打ちは、焼き鳥をはじめ食材の設置面が少なく、くっつきを気にしなくてよい焼き方です。
さまざまな食材を一度に焼く際には網焼きがおすすめです。

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STEP 03

炭で焼く

BBQをする際に気になるのは煙です。できれば少ない煙でストレスなく楽しみたいですよね。
煙は食材から出た脂が炭に付着することで発生します。
食材の選び方や量を工夫することで煙の量を少なくすることができます。

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STEP 04

後片付け

使い終わった炭はきちんと保管すれば再び使うことができます。
また、使わなかった炭にも保管方法のコツがあります。
次につかう時のためにも良い状態で保管する方法をご紹介します。


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Slow BBQで
つかった料理道具

KAMA-ASA's stone charcoal grill
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料理道具をつかった人

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料理道具セクション

小野寺翔平

料理道具売場スタッフ。釜浅商店の給食担当として腕を振るう。休日には間借りで"おのでら食堂"としても活動中。