STEP 03

炭火焼き

STEP 03

炭火焼き

食材選びと焼く順番で煙を抑える

BBQをする際に気になるのは煙です。
できれば少ない煙でストレスなく楽しみたいですよね。
煙は食材から出た脂が炭に付着することで発生します。
食材の選び方や量を工夫することで煙の量を少なくすることができます。

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STEP 01

野菜から焼く

脂分が少ない食材から焼き始めると、網が汚れづらくほとんど煙らず焼くことができます。
野菜は焼き始めにおすすめの食材です。

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POINT 01

バゲットもパリッと

厚めにカットしたバゲットもおすすめです。
炭火で焼くと余分な水分が逃げないため、外はカリッと中はふっくらもちっと仕上げてくれます。

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POINT 02

野菜の甘みを引き出す

オリーブオイルを塗った野菜は、網にくっつきづらくきれいに焼くことができます。
粗塩をかけ野菜本来の味をいただきます。

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STEP 02

脂身の少ない塊肉

同じ肉でも脂身の少ない部位を選ぶことで煙の量を格段に減らすことができます。
赤身の塊肉は焼き加減をじっくりみながら焼くことができます。

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POINT 01

網を活かす

塊肉を網焼きすることで、しっかりと焼き目をつけることができます。
炭火焼きの遠赤外線の効果で中にほどよく火を入れることができます。

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POINT 02

炭火焼きの香ばしさ

ある程度焼き目がつくまで網で焼き、ほどよく火が通った状態に。
炭火焼きの香ばしさと塊肉ならではの肉の旨みをそのままいただきます。

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STEP 03

魚を炙る

魚の切り身は肉に比べると脂も少ないため、煙の量も比較的少ないです。
2点打ちで串打ちしており動かしやすく返しやすいため、
焼き加減を見ながら焼くことができます。

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POINT 01

直火で皮まで美味しく

直火で焼くことで、魚の脂と旨みを引き出します。
皮目までパリッと焼けるのは炭火焼きならでは。

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POINT 02

焼きを活かしたアレンジも

じっくり焼き上げた魚はそのままでももちろん美味しくいただけます。
気分を変えて、さっと合わせたソースと一緒にいただくとまた違った味わいを楽しめます。

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STEP 04

脂の多い肉は少しずつ

煙は食材から出た脂が炭に付着することで発生します。
脂がのった食材を焼きたい時は、少量ずつ焼くと炭に付着する脂を少なくすることができるため、煙もある程度抑えることができます。

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POINT 01

炭火焼きで
旨みを引き出す

鉄久を使用することで、竹串で焼きやすくなります。
鉄久があることで程よい高さが生まれ、良い塩梅で焼き上げてくれます。

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POINT 02

炭火焼きならでは
の仕上がり

炭火焼きの直火で焼いた焼き鳥は格別です。
外側はパリッと焼け、中には鶏の旨みが詰まっています。

Slow BBQを
楽しむための4つの工程

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STEP 01

火起こし

炭への着火は、焼き台の前でかかっきりで炭の世話をしなけらばならないなど、大変なイメージを持っている方も多いと思います。
釜浅商店では、火種用木炭と備長炭を使いなるべく手間をかけずじっくり火を起こす方法を提案します。

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STEP 02

仕込み

"串打ち"と"網焼き"どちらも楽しめる仕込み方法をご紹介します。
串打ちは、焼き鳥をはじめ食材の設置面が少なく、くっつきを気にしなくてよい焼き方です。
さまざまな食材を一度に焼く際には網焼きがおすすめです。

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STEP 01

炭で焼く

BBQをする際に気になるのは煙です。できれば少ない煙でストレスなく楽しみたいですよね。
煙は食材から出た脂が炭に付着することで発生します。
食材の選び方や量を工夫することで煙の量を少なくすることができます。

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STEP 02

後片付け

使い終わった炭はきちんと保管すれば再び使うことができます。
また、使わなかった炭にも保管方法のコツがあります。
次につかう時のためにも良い状態で保管する方法をご紹介します。


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Slow BBQ
でつかった料理道具

KAMA-ASA's stone charcoal grill
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Clever tong Black mini
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料理道具をつかった人

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料理道具セクション

小野寺翔平

料理道具売場スタッフ。釜浅商店の給食担当として腕を振るう。休日には間借りで"おのでら食堂"としても活動中。