CONCEPT
良理道具
良い道具には、良い理(ことわり)があります。
それは長い時間で培われた普遍的なかたち。
例えば包丁の刃は繊維を断ち切るため
曲線を描きながら先へと鋭く尖ります。
良理道具には料理を美味しくするかたちがあります。
それは長い時間で培われた普遍的なかたち。
例えば包丁の刃は繊維を断ち切るため
曲線を描きながら先へと鋭く尖ります。
良理道具には料理を美味しくするかたちがあります。
HISTORY
釜浅商店の歩み
明治41年、初代熊澤巳之助が浅草合羽橋で
「熊澤鋳物店」を創業したのがはじまりでした。
その後「釜浅商店」と屋号を改め100年以上、
料理人や道具と向き合ってきました。
4代目熊澤大介となった今も先人の想いを受継ぎ、
良理道具をお客さまへお届けしています。
「熊澤鋳物店」を創業したのがはじまりでした。
その後「釜浅商店」と屋号を改め100年以上、
料理人や道具と向き合ってきました。
4代目熊澤大介となった今も先人の想いを受継ぎ、
良理道具をお客さまへお届けしています。
PHILOSOPHY
釜浅商店のこだわり
日本の各地には良い理の道具が沢山あります。
私たちは道具を作る職人の元へ行き、
本当に良いと思う道具を選んでいます。
私たちは道具を作る職人の元へ行き、
本当に良いと思う道具を選んでいます。
良理道具とお客様の大切な出会いを導くため、
お客様と話し、道具に触れていただき、
ひとりひとりに合った一品を探し出します。
作る人と使う人の間に立ち
道具とお客様を結ぶ存在として、
良理道具をきちんと伝える使命があります。
お客様と話し、道具に触れていただき、
ひとりひとりに合った一品を探し出します。
作る人と使う人の間に立ち
道具とお客様を結ぶ存在として、
良理道具をきちんと伝える使命があります。
CRAFTSMAN
職人
職人の仕事は、堂々としていて迫力があります。
日本の大地が育んだ人知とそれを脈々と
受け継いできた長い時間、
そして職人の豊かな感性や確かな感覚が、
良い理のある道具を今に伝えます。
釜浅商店の棚には土地土地の職人の心意気が光っています。
日本の大地が育んだ人知とそれを脈々と
受け継いできた長い時間、
そして職人の豊かな感性や確かな感覚が、
良い理のある道具を今に伝えます。
釜浅商店の棚には土地土地の職人の心意気が光っています。
COOKING UTENSILS
料理道具
鉄のフライパン、包丁、手打ちの行平鍋、鋳物の鍋。
釜浅商店で扱っているものは、
便利なキッチンツールではなく
プロの料理人に長年愛用されている料理道具です。
厨房で使われる道具には、
タフさと料理をおいしくする理が必要とされます。
すべてのかたちには理由があります。
釜浅商店で扱っているものは、
便利なキッチンツールではなく
プロの料理人に長年愛用されている料理道具です。
厨房で使われる道具には、
タフさと料理をおいしくする理が必要とされます。
すべてのかたちには理由があります。